疱疹战友论坛

发新话题 回复该主题

我艰辛的确诊之路——PZ的检测确诊方法及准确度比较(男女有别) [复制链接]

回复:我艰辛的确诊之路——PZ的检测确诊方法及准确度比较(男女有别)

是啊,我快2个月了,刚开始有一个比较大的白色水疱,不疼不痒,不看都不知道,也没红斑,化验DNA 就说不是单纯疱疹,后来化验血液说是IGG阳性了,IGM阴就确诊了开始治疗。2天好了,我有去别的医院化验2型IGM还是阴性,去地坛化验2型IGGIGM也是阴,可能真的不准确的,不知道,医生也说没见过我这么硬水疱的疱疹,可能我是个非典型吧,医生也叫观察,你们有这样的吗

回复: 我艰辛的确诊之路——PZ的检测确诊方法及准确度比较(男女有别)

原帖由 二中 于 2009/10/16 8:23:00 发表
楼上的数据准吗?

所有数据来自相关专业网站的论文摘选

回复: 我艰辛的确诊之路——PZ的检测确诊方法及准确度比较(男女有别)

原帖由 sun8851 于 2009/10/16 14:26:00 发表
等待复发是确诊的最好办法,有部分人确实是不发作的,比例没有20%这么高。这部分确实是传染PP病毒的主力。。。;P

以下为引文
生殖器疱疹可通过与感染的水疱或溃疡直接接触而传播,通常通过性接触传播。当感染者没有症状时,该病也可传播。HSV-2通常通过阴道或肛门性交传播。而HSV-1通常通过口交(口-生殖器接触)传播。如果你的性伴只是被诊断患了生殖器疱疹,这并不一定表明他(她)对你不忠,也不表明过去有性乱行为。
你的性伴可能从你那里传染了生殖器疱疹。很可能你携带有这种病毒,而你却并不知道这点。因为在HSV-2感染者中,高达80%的人没有感染的临床表现。因此,你很容易在不知不觉中将感染传播给性伴。在不同的个体中,生殖器疱疹感染的症状差异很大,你可能完全没有感觉到,而你的性伴却可能病情很严重。
由于生殖器疱疹病毒可通过口交传播,也可通过阴道性交传播,因此你的性伴很可能从你的唇疱疹或颜面疱疹中感染了病毒。记住,即使在性接触时你没有出现唇疱疹,病毒也可能传播给对方。
此外,你的性伴可能从过去的性伴那里感染了病毒,这甚至可能发生在多年以前。疱疹病毒可长期停留在人体而不活动,这次发病可能是病毒第一次引起症状。
Steven.H教授关于常见生殖器疱疹问题的汇总-可解答99%的问题(来源:paozhen8.com)
问题4:既然这样那我被传染了疱疹但是我没有症状,是不是意味着我会永远都不出现疱疹的症状?
回答:您以后可能不会也可能会。生殖器疱疹通常在感染后初发时有可以察觉到并且持续时间较长的症状。事实上,有40%的人第一次发现生殖器疱疹发作从而意识到自己感染了HSV-2时,他已经被感染了好几个月甚至好多年。还有一些感染者从来不发生任何症状,或者症状非常轻微或不典型,以至根本没有注意到。
【空想者注:一般认为,感染HSV-2后70%-80%的患者为无症状的亚临床感染,但也有学者指出,感染HSV-2后20%的患者为无症状,20%的患者有典型症状(水泡、溃疡),60%的患者为非典型症状(形式多种多样,如丘疹、裂隙、红斑、疖肿、类似皮肤的轻微擦伤等),也就是说,感染HSV-2后有80%的患者其实是有症状的,只不过当中绝大多数由于症状太轻微而没发现或者是症状不典型而未识别。……这也就是为什么诊断疱疹的实验室检测如此重要。】(来源:paozhen8.com)

这样的文章在网络上实在太多,无症状的感染者从20%至80%不等。无从考证,所以……

原帖由 一个 于 2009/10/17 10:38:00 发表
是啊,我快2个月了,刚开始有一个比较大的白色水疱,不疼不痒,不看都不知道,也没红斑,化验DNA 就说不是单纯疱疹,后来化验血液说是IGG阳性了,IGM阴就确诊了开始治疗。2天好了,我有去别的医院化验2型IGM还是阴性......

查血清中的抗体确实是很难讲准确与否。可以确定的是:
1,IGM没有参考意义
2,IGG- 可能是可能不是。假阴性的原因是,初发还未来得及产生抗体,4个月后复查可以更确定;未发作,潜伏期尚未产生抗体
    IGG+ 多半是了。因为出现假阳性概率不大,除非检查工具、试纸什么的有问题。可以多次复检,结果一致就相信是了吧;如果出现反复矛盾的结果,那真是见鬼了!

楼上的困惑是所有怀疑自己是否得了PZ的战友,我们大家的困惑!无奈我这些日子废寝忘食查了这么多资料还是没有答案。没有一个真正权威的研究机构、网站、医院可以对PZ的确诊有泾渭分明的断诊条例1,2,3。非典型症状表现的比例很大,个体差异复杂多样,加上每一种检查方法都有局限有误差! 目前看来,观察+实验室检查+病史+用药反应的综合断诊是普遍适用的,也是我们唯一可以去相信去接受的。

我的总结是以下任意两项及以上中标就可以完全死心了:
1,PCR查泡液,阳
2,间隔2月以上多次查血清IGG,均阳
3,周期查分泌物(女性为宫颈取样)PCR,只要出现一次阳
4,有复发(复发时再查一次泡液PCR,可以让自己绝望得更彻底)
5,用AXLW有效
6,PP症状典型

个人目前符合最权威的第一项,90%绝望,积极治疗中但仍然期待一线生机。

原帖由 HSV1还是hsv2 于 2009/10/18 18:25:00 发表
看过一个视频时卫生部发的HSV科教片,说病毒培养才是HSV的金标准,就像hiv里的WD。但是我去医院问过,都不让做病毒培养,PCR也被拒绝,3甲医院的作风啊,断定是生殖器 HSV1。
请问你的PCR是哪里做的?

我们这里的大医院可以做。我是在一家妇儿医院查的,因为优生优育,产前检查就可以做这个。
病毒培养我也问过,不给做。

原帖由 HSV1还是hsv2 于 2009/10/18 18:46:00 发表
1 我PCR没查过。
2 初发时去医院查了HSV 1和2 一阳二阴,6周后查一样结果 就一个IGG 1型阳性,个人觉得说明不了任何问题。
3 分泌物PCR没查
4 AXLW连吃7天后居然仍然眼睁睁看着一个小丘疹发出来,觉得无效
5 没见......

你查的抗体吧? 第一次查HSVI+ HSVII-,第二次HSVI IGG+。说明两次结果一致,就是你有I型的HSV病毒抗体。但是I型极少复发的呀!奇怪了。
我也只是看书查资料,所以……

回复:我艰辛的确诊之路——PZ的检测确诊方法及准确度比较(男女有别)

推荐大家看看PZ知识较全面的网站http://www.paozhen.net/
我每天看这些,几乎走火入魔。不能接受的现实是:这个怪病就是那么难确诊!没有症状的多半查不出,症状不典型,检查报告结论反复矛盾有可疑的,还是没法定论。

昨天复查报告出来了,阴性。很遗憾还是不能证明什么
说说我全部的确诊经历吧,给初发,症状不典型的战友们一些参考

第一天,私人妇科医院。医生肉眼查看后,判断99%是PZ,取了泡液做PCR,说是非常权威和准确的。当天开始打吊瓶AXLW+白介素

第二天,不能接受事实的我连去了两家医院,本城最大的医院大假休息,只好去另一家。检查后,判断PZ可能性很大,但也有疑点,因为症状不典型(初夜有撕伤,3周后伤口旁边出现一个硬疱块,两周后的例假前突然变成一个大水泡,然后自然破裂)。建议停药,等待PCR结果

第三天,虽然两家医院都负责任地说血检不准确,不要白花钱,我还是抽了血。连同其他XB(MD,LB,AIDS等等)一起查了。结果都是阴性

抽血是查抗体。初发症状一段时间(因人而异)后产生IGM抗体,随后IGM消失,大约1到3个月出现IGG(既往感染)。这就可以解释为什么初发症状或者从未发病的HSV携带者是查不出抗体阳性的。理论上如此,事实上国内的医院检测血清的水平不十分准确,常有假阳性假阴性,所以负责任的医生不查血。我还是看些资料,似乎有好的试纸可以准确分析和判断出阳性,但做广告的疑点甚多。

做患处的外部治疗若干时日,苦等PCR结果。外患好的很快,且过程不似PZ,医生越发怀疑。劝慰我不要太担心。(附注:那个人及他过去所有有关系的人都没有过PZ症状,且所有的检查均阴性)我宽了心,抱着90%的乐观等待结果。

结果:PCR 阳

难以承受的事实!PZ99%是X传播的,难道我是1%的例外???

次日去本城最大的医院复检。宫颈取样,查出PZ的准确率为60%,远低于泡液PCR的准确率90%。PCR检测极为敏感,些微的操作误差或样本污染均可能造假阳性,概率10%。我愿意相信那10%。复查结果是阳性,则确诊HSV2无疑,且宫颈有病毒则情况不妙,需密切关注宫颈癌的发生;是阴性,也不能证明不是HSV,可能非排毒期,或者病毒未达宫颈。既然无法定论,遂决定开始规范治疗GXLW+白介素×7天静滴

忐忑不安的一周,想了很多,仍然期待结果不是残忍地让人彻底绝望的阳性。

结果:PCR 阴

医生诊断及建议:等待! 复发一定是。不复发可能是可能不是。

够专业,顶!
发新话题 回复该主题